La gastronomía de San Luis Potosí, México


Como en cualquier otro aspecto de la cultura mexicana, la gastronomía tiene cualidades muy diferentes según la zona geográfica de la que se habla.

San Luis Potosí no es una excepción y su riqueza cultural no se queda en las tradiciones, sino que también alcanza su gastronomía representativa.

La cocina potosina tiene una gran influencia española, sin embargo, también está integrada por platillos que los pueblos indígenas han desarrollado como propios.

|| Fuentes: KiwiLimón, Los sabores de México y YouTube  ||

A continuación presentamos algunos platillos típicos de San Luis Potosí que todo viajero debe probar.

Enchiladas Potosinas

Las enchiladas potosinas son famosas y tradicionales en la gastronomía mexicana.

Se hacen con tortillas un poco más pequeñas que las normales y se rellenan con queso.

Son ideales para temporadas como Semana Santa, cuando la carne no se consume. Están bañadas en una salsa de “chile ancho” que les da su sabor distintivo.

Por otro lado, este es un platillo que puede comerse durante todo el año y es tan típico que en prácticamente todo el estado podrás encontrarlas en los restaurantes locales.

De hecho existe su versión de exportación.

Zacahuil

Este platillo legendario es una delicia mexicana reconocida en todo el mundo.

Este es un tamal mucho más grande de lo normal, ya que puede medir hasta 5 metros y puede alimentar a casi 70 personas.

Es conocido en todo el mundo como el tamal más grande del planeta.

El zacahuil se rellena con carne de cerdo, pollo, verduras, salsa de chiles secos y se envuelve en hojas de plátano.

Para cocinarlo, se necesita un horno de barro con leña.

Este delicioso platillo es ideal para el desayuno, para después de una larga velada o noche de parranda y los mejores lugares para encontrar un buen zacahuil son en los restaurantes locales o mercados tradicionales.

Cabuches

Cabuche es una parte de la flor de cactus que es muy común en el área del Altiplano de San Luis Potosí.

Este pequeño botón se prepara de muchas formas: en su formato fresco, empanizado, marinado, en sopas, en ensaladas y en muchos otros platillos.

Realmente es una exquisites y si vienes de fuera, será comer algo totalmente exótico.

Dulces y postres

San Luis Potosí es famoso por sus deliciosos postres y dulces tradicionales.

El queso de tuna es uno de los principales representantes de la cocina potosina y es una especie de vínculo con el limón.

No dejes que el nombre te intimide y date la oportunidad de probarlo antes de decir “…no, gracias”.

Otros dulces que se pueden encontrar en este estado son el dulce de leche, crema pastelera, cajeta, leche de cabra dulce, charamuscas, ñame, chancaquillas y el chilacayote tradicional.

Este último, el chilacayote tradicional es una fruta cristalizada y es realmente delicioso.

Este tipo de dulces, los llamados dulces mexicanos están lejos de dañarte y por el contrario, te ofrecen una exposición diferente ante lo dulce y la vegetación misma.

Recuerda complementar tu comida con una de las bebidas tradicionales de la región como el pulque, aguamiel, atole y colonche, que está hecho con tunas y canela.

el chilacayote tradicional

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